Расхождение между государственными структурами и научно-педагогическим сообществом в области идеологии развития высшей школы в 90-е годы ХХ века в РФ - Рахматов А. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2023)
в статье анализируются мероприятия, осуществленные под лозунгом реформирования высшей школы, которые не дали позитивных результатов. Некоторые направления модернизации образования заслуживают поддержки, такие как обеспечение академической свободы и автономии вузов, многообразие образовательной системы и многоуровневый характер решения образовательных задач, обеспечение их преемственности, взаимодействие гуманитарного и естественно-научного знания, дающее системное представление о современном мире, многоканальная система финансирования, большая свобода вузов в поиске и использовании собственных средств.
Keywords: учебные заведения; роль образования; функции государства; демократическое общество; мобильность населения