Психолого-педагогические условия успешной адаптации к школе первоклассников с низкой школьной мотивацией - Дергачева В. О. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2023)
в статье рассмотрены основные психолого-педагогические условия, которые определяют эффективность адаптации первоклассников к школьному обучению. Раскрывается влияние на эффективность процесса адаптации к школе следующих факторов: уровня учебной мотивации, преобладания учебных или познавательных мотивов над другими мотивами, отношения к школе, интереса к учебной деятельности, взаимоотношений с одноклассниками, социометрического статусного положения в классе.
Keywords: адаптация к школе; первоклассник; условия школьной адаптации; низкая школьная мотивация