Токсикологическая оценка негативного воздействия предприятий железнодорожного транспорта - Лугаськова Н. В., Сафронова Е. Б. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2023)
проанализированы основные источники и факторы воздействия железнодорожного транспорта на окружающую среду. Рассмотрены возможности использования живых организмов в качестве тест-объектов при оценке качества сточных вод, образующихся в результате деятельности железнодорожных предприятий и корректировке степени их очистки перед выпуском в природную среду. Методика применялась для предварительной оценки качества сточных вод предприятий железнодорожного транспорта. Выделены приоритетные направления профилактической токсикологии в оценке опасности химических веществ от предприятий железнодорожного транспорта.
Keywords: железнодорожный транспорт; биоиндикация; сточные воды; токсикологическая оценка; тест-объект; скринниг-анализ