Адаптационный потенциал тимуса крыс при воздействии гипергравитации силой 2g в различных режимах - Ерофеева Л. М., Дорохович Г. П. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2023)
одним из неблагоприятных факторов, которые испытывают космонавты, являются гравитационные перегрузки. В связи с этим обсуждается вопрос о возможности формирования в организме гравитационной памяти путем тренировочных воздействий гипергравитации малой величены [5, с. 28]. В статье представлены результаты сравнительного изучения морфофункционального состояния тимуса крыс после длительного воздействия гипергравитации силой 2g в однократном и повторном режимах. Показано, что длительное пребывание крыс в условиях повышенной силы тяжести при водит к выраженным морфологическим изменениям в тимусе, характерным для стресса. Полного восстановления структуры органа не наблюдалось даже к 30-м суткам реабилитационного периода. Однако повторное воздействие после периода реабилитации не сопровождалось уменьшением численности популяции зрелых лимфоцитов, незначительное увеличение количества деструктивных клеток компенсировалось повышением уровня митотической активности. По мнению авторов, это может свидетельствовать о повышении адаптационных возможностей тимуса при повторном воздействии гипергравитационного фактора.
Keywords: адаптация; гипергравитация; факторы космического полета; тимус; лимфоциты