Особенности обучения иностранному языку в вузе в контексте личностно-ориентированного образования - Шарафутдинов Г. Р. (Социально-экономические процессы современного общества, 2023)
цель исследования состоит в дальнейшей разработке понятия «личностно-ориентированное образование» и поисках методов его актуализации. Выделены задачи по формулировке необходимых условий для повышения эффективности личностно-ориентированной деятельности в процессе обучения иностранному языку. В работе применялись такие методы исследования, как наблюдение, тестирование, анализ и сравнительная оценка. Результаты проведенного исследования состоят в том, что в ходе изысканий выявлены методы развития личностно-ориентированного образования в обучении иностранному языку. Вывод, сделанный на основе проведенного исследования, состоит в том, что успешность реализации задач личностно-ориентированного образования в значительной степени зависит от того, насколько эффективно будут решены проблемы организации взаимоотношений «преподаватель – студент», предполагающих совместную деятельность обучающего и обучаемого и являющихся важнейшей характеристикой межличностной коммуникации. Личностно-ориентированный подход к обучению иностранному языку направлен на активное включение обучающихся в учебно-познавательную и научно-поисковую деятельность. Перспектива дальнейших изысканий заключается в том, что исследование позволит углубить и актуализировать понимание того, что организация личностно-ориентированной работы при изучении иностранного языка выступает одним из ключевых вопросов в современном образовательном процессе.
Keywords: иностранный язык; личностно-ориентированный подход; дискуссия; коммуникативные навыки; критическое мышление; аналитические способности