Природоохранный статус видов родa Allium L. в Омской области - Ефремов А. Н., Пликина Н. В. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2023)
для территории Омской области указано 11 автохтонных видов рода Allium L., еще 4 вида культивируются и изредка дичают. Для 8 видов (Allium ramosum, A. flavescens, A. microdictyon, A. pallasii, A. praescissum, A. clathratum, A. nutans и A. strictum), охраняемых в Омской области, проведена оценка состояния ценопопуляций, обоснованы предложения по изменению регионального природоохранного статуса. Региональный статус Allium lineare, A. senescens не может быть оценен из-за отсутствия фактических данных. Для всех видов рода выполнена оценка угроз исчезновения в регионе.
Keywords: охрана; Красная книга; Омская область; род Allium; лук