Развитие регулятивных УУД у второклассников посредством применения карточек критериального оценивания на уроках литературного чтения - Корягина М. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье приведены результаты исследования потенциала применения карточек критериального оценивания в развитии регулятивных УУД у второклассников на уроках литературного чтения. Актуальность исследования обусловлено объективной потребностью дальнейшего теоретически обоснованного совершенствования методических разработок, направленных на развитие требуемых обновлёнными ФГОС НОО регулятивных УУД у второклассников. Доказана целесообразность применения карточек критериального оценивания, учитывающих психофизиологических характеристик возраста обучающихся. Внедрение карточек критериального оценивания для развития регулятивных учебных действий на уроках литературного чтения показало, что уточнение критериев для оценивания помогает обучающимся лучше планировать и регулировать свою деятельность, способно стать для них мотивационным фактором, повысить объективность их самооценки, а также развивает их способности к применению на практике полученных навыков оценки деятельности.
Keywords: литературное чтение; регулятивные универсальные учебные действия; карточки критериального оценивания