Развитие повествовательной речи у детей 6 лет с общим недоразвитием речи с использованием элементов ТРИЗ - Колесникова В. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2023)
в работе представлены результаты экспериментального исследования развития повествовательной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи (III уровень речевого развития). Представлен анализ взглядов ученых на специфику исследуемого процесса у детей дошкольного возраста с ОНР, а также критерии и показатели, дается характеристика уровней развития повествовательной речи. Описаны условия развития повествовательной речи у детей старшего дошкольного возраста с третьим уровнем общего недоразвития речи. Сформулированы выводы по итогам проведения контрольного этапа эксперимента, свидетельствующие об эффективности использования элементов метода ТРИЗ при развитии повествовательной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи (III уровень речевого развития).
Keywords: общее недоразвитие речи; дети старшего дошкольного возраста; general underdevelopment of speech; ТРИЗ; Keywords: narrative speech; TRIZ; older preschool children; повествовательная речь