Вологодская роспись по дереву: история ремесла, особенности техники и её традиции - Речина Я. А., Балобанова К. А., Абасова А. Р. (Социально-экономические процессы современного общества, 2023)
в статье рассматриваются история, особенности и значение вологодской росписи по дереву. Это уникальное искусство, которое возникло в XVII–XVIII веках в Вологодской области и является одним из символов культуры региона. Мастера используют яркие краски, местные мотивы и техники, такие как гравировка и выжигание, чтобы создать оригинальные композиции на деревянных изделиях. Вологодская роспись по дереву имеет большое значение в культуре региона и продолжает развиваться, сохраняя традиции и развивая искусство.
Keywords: история; культура; мотивы; дерево; техники; вологодская роспись; гравировка; выжигание; композиции; сохранение традиций