Психолого-педагогические вопросы современного образования - Симакова Т. А., Полякова Я. Н., Ерошенкова Е. И., Балковая В. Г., Судаков О. В., Судаков Д. В., Гордеева О. И., Белов Е. В., Евдокимова Н. В., Трапезникова А. Ю., Завьялова А. Н., Кравцова К. А., Крутова И. А., Кириллова Т. В., Омаров О. М., Новикова Н. Б., Борлакова Б. М., Масленникова С. Ф., Медведева А. А., Рыжова И. М., Юдин Г. В., Васягина Т. Н., Красовская С. В., Горбатов И. А., Хлебникова Ю. А., Гафурова Н. В., Булат Р. Е., Кочмар В. Д., Барашкина С. Б., Ларина Е. А. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2023)
в последние десятилетия система среднего профессионального образования России проходит сложный путь. Социально-экономический прогноз развития РФ на период до 2030 года определяет приоритетные направления в преобразовании СПО как основного драйвера производства. Профессиональные организации системы СПО подвергаются реформированию, которое коснулось таких сфер детальности, как содержание и организация образовательного процесса; интеграция образовательных организаций СПО; изменение требований образовательных стандартов и др. Существенными вызовами современности являются необходимость обновления содержания образовательных программ СПО, внедрение практико-ориентированных моделей обучения во взаимодействии с профильными предприятиями и организациями, обновление перечня (реестра) профессий и специальностей на основе кадровых потребностей регионов, цифровизация и трансформация разных видов работ. Данная публикация посвящена анализу учебной деятельности по реализации образовательных программ в СПО, в том числе с применением электронного обучения в условиях реформирования системы СПО в России. Материалы и методы. Для достижения цели исследования используются общетеоретические методы: анализ теоретических источников, обобщение и систематизация полученных данных; эмпирические методы: наблюдение. Материалами исследования являются исторические факты, научные статьи, диссертационные исследования, данные практиков и экспертов, мнения лидеров развития образования в России и других авторов.
Keywords: федеральный государственный образовательный стандарт; среднее профессиональное образование; компетенция; e-learning; competence; электронное обучение; цифровизация образования; digitalization of education; secondary vocational education; Federal State Educational Standard