Психопрофилактика трудностей социально-психологической адаптации в образовательной среде у подростков, выехавших из зоны военных действий - Шахова Е. С., Розенова М. И. (Социально-экономические процессы современного общества, 2023)
проблема профилактики трудностей социально-психологической адаптации детей, выехавших из зоны военных действий, актуальна в связи с тем, что школьники оказываются вырванными из привычной жизненной ситуации, проживают вне семьи и вынуждены приспосабливаться к совокупности новых бытовых и учебных условий. В статье приводятся результаты эмпирического исследования особенностей социально-психологической адаптации подростков-релокантов, в сравнении с их сверстниками, постоянно проживающими в Москве.
Keywords: образовательная среда; социально-психологическая адаптация; educational environment; socio-psychological adaptation; подростки-релоканты; adolescent relocators