Концептуальные положения экосистемного подхода к формированию устойчивых векторов роста регионов на основе цифровой трансформации - Васильева И. А. (Социально-экономические процессы современного общества, 2023)
цифровое развитие, цифровая трансформация, включающие в том числе переход экономики на новые технологические рельсы, – задачи, которые поставлены сегодня перед всеми отраслями экономики. Цифровое развитие непосредственно связано с IT-технологиями и программными продуктами, позволяющими обрабатывать огромное количество данных, проводить аналитику. Для того чтобы эффективно работать, торговать, налаживать связи и контакты, требуется бесперебойная работа цифровых сервисов, новые платформенные решения и модернизация бизнес-процессов, что, безусловно, связано с большими рисками [1]. Одним из главных трендов современной цифровой трансформации является интеграция различных сервисов, платформ и бизнес-процессов в единую систему, так называемую экосистему. Таким образом, формирование экосистем является неотъемлемым условием цифровой трансформации.
Keywords: цифровизация; устойчивое развитие; цифровая трансформация; экосистема; экосистемный подход