Психолого-педагогические вопросы современного образования - Симакова Т. А., Полякова Я. Н., Ерошенкова Е. И., Балковая В. Г., Судаков О. В., Судаков Д. В., Гордеева О. И., Белов Е. В., Евдокимова Н. В., Трапезникова А. Ю., Завьялова А. Н., Кравцова К. А., Крутова И. А., Кириллова Т. В., Омаров О. М., Новикова Н. Б., Борлакова Б. М., Масленникова С. Ф., Медведева А. А., Рыжова И. М., Юдин Г. В., Васягина Т. Н., Красовская С. В., Горбатов И. А., Хлебникова Ю. А., Гафурова Н. В., Булат Р. Е., Кочмар В. Д., Барашкина С. Б., Ларина Е. А. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2023)
глава посвящена изучению различных, важных, по мнению студентов, аспектов и проблем, связанных с поступлением в ординатуру, и условно состоит из двух основных частей – обзорной (выполненной в качестве введения) и экспериментальной. В начале главы (обзорная часть) приводятся общие данные о профессии врача, рассматриваются и обобщаются наиболее значимые требования, предъявляемые к студенту-медику, необходимые в его дальнейшей работе. Среди множества отдельных аспектов особенно выделяют важность наличия хорошо развитого интеллекта, коммуникабельности и стрессоустойчивости. Затем обобщается информация об общих современных проблемах поступления в ординатуру, которая является логичным продолжением 6-летнего обучения в вузе и позволяет получить знания по одной из узких специальностей. Вторая часть статьи представлена научным исследованием, в которое вошли 200 студентов ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, разделенных на 2 группы по 100 человек, в зависимости от курса: 1 группа – 3 курс, 2 группа – 6 курс. После изучения полового и возрастного состава испытуемых студентам предлагалось ответить на ряд вопросов по специально разработанной авторами анкете – об общей удовлетворенности процессом обучения в вузе и его различными аспектами, включая лекции, практические занятия, готовности продолжать обучение в ординатуре и т. д. Затем изучался и анализировался уровень стресса студентов обеих групп – в обычном состоянии, в период экзаменационной сессии и при обсуждении/мыслях о поступлении в ординатуру. Завершающей, но наиболее значимой частью исследования стало определение и последующее изучение наиболее важных аспектов/проблем социального и психологического характера, влияющих на поступление в ординатуру, по мнению студентов. Определение данных пунктов проводилось методом ранжирования. Полученные результаты обозначили существование остро стоящей проблемы поступления в ординатуру и могут быть интересны всем педагогам высшей школы, занятых в учебном процессе медицинского вуза.
Keywords: студент; стресс; ординатура; stress; student; score; балл; residency