Этнокультурный ренессанс советской послевоенной эпохи: феномен Владимира - Скворцов А. И. (Социально-культурная деятельность: векторы исследовательских и практических перспектив, 2023)
в статье рассматривается эстетическая парадигма художественной жизни Владимира с первых ее послевоенных лет до конца XX века, в рамках которой самобытно развивались хотя и разные по своей природе виды искусства (живопись, литература, архитектура), но единые по основному заложенному в них ощущению жизнеутверждающей красоты человеческого бытия, выраженного образами природы и воспринятого в глубоко поэтическом этнокультурном эквиваленте, предопределившим и яркое своеобразие фольклорного характера созданных произведений.
Keywords: народное искусство; советское искусство; послевоенная эпоха; соцреализм; этнокультурная традиция