Экономика и право - Ардизинба А. А., Новиков В. В., Новиков В. В., Шаховская Л. С., Тупилейкин А. А., Яковенко Е. В., Никитина Н. В., Махмудов Ф. А., Сидоренко Е. А., Минаков А. В., Нигай Е. А., Симоненко А. Н., Гумерова Г. И., Шаймиева Э. Ш., Манушин Д. В., Харланов А. С., Щанкина Л. Н. (Экономика и право, 2023)
настоящее исследование посвящено изучению основ правового регулирования института несостоятельности (банкротства) в России, а также роли государства в регулировании и реализации указанного института. Автором рассмотрены система нормативно-правовых актов и актов толкования, действующих в сфере несостоятельности (банкротства), основные направления государственной политики, задачи и функции органов государственной власти, непосредственно участвующих в реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве). В ходе исследования данных вопросов автором была проанализирована научная литература, судебная практика, а также материалы судебной статистики, показывающие тенденции развития института несостоятельности (банкротства) в России и практики его применения. На основе проведенного анализа сделаны выводы о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы данного института, в том числе с учетом корректировки распределения функций между органами государственной власти, что позволит повысить эффективность реализации процедур банкротства на практике.
Keywords: банкротство; несостоятельность; bankruptcy; insolvency; государственное регулирование банкротства; функции государства в процедурах банкротства; статистика банкротства; восстановление платежеспособности; проблемы правового регулирования банкротства; state regulation of bankruptcy; functions of the state in bankruptcy procedures; bankruptcy statistics; restoration of solvency; problems of legal regulation of bankruptcy