Состояние популяций охраняемого вида истода сибирского (Polygala sibirica L.) в 2022 году в Тушнинских степях на территории национального парка «Сенгилеевские горы» - Масленников А. В., Масленникова Л. А., Терехина Л. Д. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2023)
на основе проведенного в 2022 году эколого-биологического мониторинга в статье дана оценка состояния ценопопуляций редкого охраняемого вида – истода сибирского (Polygala sibirica L.), произрастающего в Тушнинских степях национального парка «Сенгилеевские горы» в растительных сообществах каменистых разнотравных степей, развитых на склонах меловых холмов южной и юго-западной экспозиций.
Keywords: ценопопуляция; плотность популяции; возрастной состав популяции; кальциевые ландшафты; каменистые степи; кальцефилы