Уголовная ответственность работодателя за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение - Васильев А. М., Каратеева А. М., Хахук Т. З. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
современное общество ставит перед собой задачу защиты прав и свобод человека и гражданина во всех сферах жизни, включая трудовые отношения. Однако на практике мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда эти права и свободы нарушаются работодателями, которые дискриминируют определенные группы работников по разным основаниям. Особо уязвимым является положение беременных женщин и женщин, у которых есть дети до трех лет, которым без веских причин отказывают в трудоустройстве или увольняют с работы из-за их состояния. Такое поведение работодателей является не только нарушением конституционных и законных гарантий трудовых прав женщин, но и преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность.
Keywords: нормативно-правовое регулирование; работодатель; судебная практика; беременная женщина; отказ в работе