Образовательная среда в ДОУ и её влияние на развитие детей с ограниченными возможностями здоровья - Шеламова А. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье представлены результаты экспертизы образовательной среды дошкольной образовательной организации, осуществляющей образовательную деятельность в том числе по адаптированным образовательным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья. Предложена педагогическая стратегия для данной образовательной организации для создания творческой активной и свободной среды. Выделены основные принципы, которые положены в основу организации инклюзивной образовательной среды.
Keywords: инклюзивное образование; социализация; образовательная среда; дети с ограниченными возможностями здоровья; особые образовательные потребности