Риски снижения налоговых поступлений в связи с проведением специальной военной спецоперации к демилитаризации и денацификации Украины - Космина Р. В., Шеховцова А. В. (Социально-экономические процессы современного общества, 2023)
налоговые поступления в бюджет являются существенной частью доходов любого государства. Снижение налоговых поступлений может привести к дефициту бюджета и к снижению финансирования различных государственных мероприятий и программ. Специальная военная операция первоначально не была рассчитана на длительное время, и ее финансирование поэтому и ресурсы выполнения были ограничено. В процессе ее проведения выяснилось, как и предполагалось, Западные страны ее восприняли резко негативно и стали вводить против России санкции, которые ограничили поступления в бюджет, а также возможности финансирования данной операции. Поэтому появилась такая проблема: с одной стороны для продолжения операции нужны средства, которые могут быть получены налоговые поступления, а с другой стороны, само проведение такой операции значительно снижают возможности налоговых поступлений за счет санкций западных стран.
Keywords: импортозамещение; налоговые поступления; налоговая нагрузка; бюджет; экспорт; import substitution; exports; налоговые риски; санкции; tax risks; tax revenues; budget; tax burden; sanctions; специальная военная операция; особые льготы; финансовый сектор; special military operation; special benefits; financial sector