Гуманитарное образование и патриотическое воспитание в техническом вузе - Платова Е. Э. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I особое место занимает патриотическое воспитание студенчества. Коллектив кафедр гуманитарного цикла вуза активно формирует основы корпоративного патриотизма, помогает студенчеству понять специфику будущей профессиональной деятельности, рассматривая корпоративный дух как своеобразный «цемент», который формирует будущих профессионалов, воспитывает чувство любви к Родине, формирует общечеловеческие ценности. В вузе используется особый подход в воспитании через студенческое самоуправление, формирование социокультурной общности студенчества посредством личностно-ориентированных технологий и многих других компонентов в воспитательной работе профессорско-преподавательского коллектива. Работа в этом направлении позволяет молодым людям найти свое место в современном обществе, чувствовать себя ответственными гражданами России.
Keywords: вуз; патриотизм; гуманитарное образование; студенчество; Родина; ПГУПС; воспитание профессионалов; корпоративный патриотизм