Викторианский роман: переосмысление повествовательной этики - Шамсутдинова Н. З. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье анализируется взаимодействие этики английского романа XIX века с вопросами национальной идентичности. Отмечается явное влияние философских идей на литературный процесс, новые подходы к созданию литературных героев, в частности, на примере романа Джордж Элиот «Даниэль Деронда». Понятие сострадания или сочувствия, на котором основывалась концепция морали середины XIX века, явилось ключевым для английских романистов последней трети XIX века при создании новых литературных образов.
Keywords: национальная идентичность; поздневикторианский английский роман; Джордж Элиот; эстетика романа; концепция морали XIX века