Правовой и экономический механизмы формирования государственного имущества на праве оперативного управления - Клешнева К. М. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2023)
государство, являясь особым субъектом общественных отношений, реализует свои потребности, направленные на приобретение экономических прав и исполнение социально значимых обязанностей, посредством распределения имущественных благ между государственными органами. При этом государство, не лишая себя легитимного права на имущественные блага, устанавливает для их владельца ограничения в пользовании. Одним из таких видов контроля является право оперативного управления. Поэтому законодатель уделяет особое внимание правовому механизму формирования имущества на праве оперативного управления. Правовые механизмы формирования права оперативного управления являются подспорьем для развития экономических имущественных отношений. В связи с чем желание сократить численность учреждений как носителей права оперативного управления является преждевременной и может повлечь бесконтрольное использование имущества и применение не по назначению.
Keywords: социальные факторы; государственное имущество; исключительный охранный режим; право оперативного управления; источники формирования имущества; механизмы закрепления имущества