Просветительская деятельность рода Самариных - Розина О. В. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье содержится обзор просветительской деятельности Самариных с конца ХVIII до начала ХХ вв. Автор анализирует архивные и опубликованные материалы, касающихся, в основном, развития народного образования в имении Васильевское на Волге, а также в Московской губернии и приходит к выводу, что просветительство стало одной из семейных традиций рода Самариных.
Keywords: Самарины; просветительство; народное образование; школа для девочек; библиотека-читальня; семейные традиции; Samarin; enlightenment; public education; school for girls; library and reading room; family tradition