Современные гуманитарные науки и проблемы языкознания - Коробельников Н. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
современные гуманитарные науки, включая языковедение, сталкиваются с множеством проблем и вызовов в современном мире. Одной из ключевых проблем языкознания является сохранение и изучение малоизученных языков, которые могут исчезнуть в результате глобализации и культурного слияния. Кроме того, языковеды сталкиваются с изменениями в использовании языка в социальных средах, таких как Интернет и социальные сети. Это вызывает необходимость пересмотра теорий языка, а также создания новых подходов к изучению языка и его использованию в различных контекстах. Другой важной проблемой языкознания является взаимодействие языка и социальной реальности, и как язык влияет на нашу персональность и мышление. В настоящее время гуманитарные науки сталкиваются с множеством сложных проблем и вызовов, но развитие новых подходов и инноваций может помочь нам понять и решить эти проблемы.
Keywords: семантика; синтаксис; морфология; фонетика; языкознание; когнитивная лингвистика; современные гуманитарные науки; прагматика; лингвистика текста; историческое языкознание