Хромосомная нестабильность в культивируемых клетках кожи человека после УФ облучения - Рашитова С. Д., Куницына А. В., Фирсова Н. В., Ленгесова Н. А., Якунин С. В., Антонова Е. И. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2023)
после ультрафиолетового облучения клеточных культур клеток кожи человека (меланоциты, фибробласты), в сравнении с контролем, нами был зафиксирован высокий уровень хромосомных аббераций. Среди числовых и структурных нарушений – делеции, инверсии, моносомии и трисомии: моносомия по 8, 12, 18, 19 хромосоме; в том числе делеция длинного плеча 4 хромосомы (del4q); трисомия 6 и 16 хромосомы; инверсия хромосомы 9 и 4 (inv9p; inv4q).
Keywords: меланома; клеточные линии клеток кожи человека; цитогенетический анализ; УФ-облучение; хромосомные абберации