Иммунофенотипирование клеток кожи человека в системе In vitro в качестве подготовительного этапа для сепарации клеток (пилотный эксперимент) - Фирсова Н. В., Ачилов А. Б., Антонова Е. И., Ленгесова Н. А., Сихарулидзе С. В. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2023)
авторами проведен пилотный эксперимент по иммунофенотипированию культивируемых клеток кожи человека с определением доли малодифференцированных клеток по отношению к зрелым. Полученные результаты определили целевую популяцию молодых малодифференцированных клеток кожи в составе сокультуры, которые далее с помощью магнитной сепарации могут быть выделены в чистую популяцию клеток и использованы в процессе создания тканевого эквивалента кожи благодаря своему высокому уровню пролиферативной активности, потенциалу для формирования адгезий с поверхностью скаффолдов и синтетической активности продуцировать факторы роста и другие компоненты межклеточного матрикса, которые будут больше способствовать заживлению раны.
Keywords: эквивалент кожи; скаффолды; культура клеток кожи; иммунофенотип; поверхностные маркеры