Развитие гуманистической направленности личности у старших дошкольников с нарушением зрения посредством продуктивных видов деятельности - Читадзе И. Д. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
статья посвящена теме развития гуманистической направленности личности у старших дошкольников с нарушением зрения посредством продуктивных видов деятельности. Нравственному воспитанию на всем протяжении развития русской и зарубежной психолого-педагогической истории уделялось большое внимание. Этим вопросом занимались такие педагоги и психологи, как Н.Н. Крупская, Л. И. Божович, К. А. Орлов, А. М. Виноградова, С. А. Козлова, И. С. Марьенко, А. В. Запорожец и др. В течение последних нескольких лет особенно возрос интерес к проблеме гуманизма. Данное явление связано с повышением в мире уровня тревожности, конфликтности и агрессивности, что оказывает непосредственное влияние на личностное развитие дошкольников и их восприятие окружающего мира. Когда же речь заходит о нарушении нормального хода развития ребенка, а именно ребенка с нарушением зрения, воздействие социальных факторов приобретает еще большую значимость. В связи с этим увеличивается необходимость воспитания у дошкольников с дефектом зрения гуманистической направленности личности.
Keywords: гуманизм; нарушение зрения; старшие дошкольники; продуктивные виды деятельности