Образование и право - Коробельников Н. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
данная тема касается взаимодействия образовательной системы и правовых норм, регулирующих права и обязанности студентов, преподавателей, администрации учебных заведений и государства в области образования. Рассматриваются такие вопросы, как законодательная база образовательной системы, правовые аспекты процесса обучения и аттестации, права и обязанности в рамках образовательных учреждений, защита студенческих прав и интересов в суде, ответственность за нарушение правил образовательного процесса. Образование и право, как тесно связанные между собой сферы, имеют важное значение для формирования гражданского и правового сознания, а также для соблюдения прав человека на получение качественного образования.
Keywords: образование; образовательная политика; законодательство; правовое регулирование; право; право на образование; права обучающихся; права педагогов