Чувашские национально-культурные объединения Татарстана (материалы к иллюстрированной энциклопедии «Народы Татарстана») - Калимуллина Ф. Г. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье рассматривается организация современной национально-культурной жизни чувашей, третьего по численности народа среди проживающих в Республике Татарстан, в рамках разработки Институтом Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ иллюстративной энциклопедии «Народы Татарстана». При подготовке данной статьи были применены методы исторического сравнения, объективизма и контент-анализа. Осуществлялся сбор информации, обработка результатов, включающая установление достоверности содержания и взаимосвязь между разными источниками. Было выявлено, что до настоящего времени не было комплексного исследования о современных чувашских национально-культурных объединениях Татарстана. В данный момент на территории республики функционируют около 30 чувашских национально-культурных центров. Они взаимодействуют национально-культурными центрами других национальностей, и способствуют развитию дружбы народов в Татарстане.
Keywords: народы Татарстана; энциклопедия; чуваши; Чувашская национально-культурная автономия Татарстана; Чувашский национально-культурный центр им Хузангая; Фонд поддержки и развития чувашской культуры и языка «Духовный взлет»; Союз чувашских писателей РТ