Детские рисунки в диагностике психологических расстройств - Анисимова О. С., Калитько Э. М. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье рассматривается изобразительная деятельность детей разного возраста. В ней рассматривается место и роль детских рисунков в диагностике отклонений в психосоматическом развитии детей. В последние годы возрос интерес к графическим методам диагностики психологического и физического состояния. Появился ряд исследований, направленных на анализ графической деятельности детей. Рисуночные тесты – это метод психологической проекции, который может дать дополнительную информацию о познавательной деятельности ребенка, его психическом развитии и индивидуально-психологических особенностях. Данные тесты применялись с целью изучения индивидуальных особенностей личности. Это лишь один из методов комплексной психолого-педагогической диагностики.
Keywords: развитие; эмоциональное состояние; анализ; методы; диагностика; дети раннего возраста; тест; характеристика; графическая деятельность (рисунок); коррекционно-педагогическая помощь; возрастные особенности