Проблемы подготовки школьников к всероссийской олимпиаде по биологии в Ульяновской области - Коняев И. С., Мангушева В. Ф. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2023)
рассматриваются региональные особенности подготовки школьников к ВсОШ по биологии. Исследованы статистические данные по итогам олимпиад 2021–2023 гг., результаты анкетирования обучающихся школ в регионе; дается сравнительный анализ результативности участия школьников Ульяновской области, г. Москвы, Республики Татарстан. Выявлены основные проблемы подготовки обучающихся к биологическим олимпиадам (невысокая информированность, слабая мотивация, преобладание теоретической направленности подготовки, ограниченные возможности школ для подготовки к практическому туру и др.), предлагаются пути их решения.
Keywords: анкетирование; работа с одаренными детьми; Всероссийская олимпиада школьников по биологии; учебно-тренировочные сборы; образовательные центры; подготовка к олимпиаде