Оценка профессионализма и эффективности труда в психологическом контексте - Грязнов С. А., Пиюкова С. С. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
статья посвящена актуальным проблемам операционализации и измерения профессионализма в контексте социально-когнитивной психологии. Это требует сочетания различных подходов, оценки профессионализма на индивидуальном, межличностном, общественном и институциональном уровнях, в том числе с помощью тестовых технологий как метода психологической оценки персонала в целях повышения эффективности труда. Автором сделан вывод о том, что профессионализм – это процесс и его следует оценивать на протяжении всей трудовой деятельности человека с учетом различных контекстов.
Keywords: компетентность; эффективность труда; маркеры профессионализма; продуктивный профессионализм; инклюзивный профессионализм; социально-когнитивная психология; психологические тесты