Эффект вечности памяти на фоне цифровых мутаций - Большакова А. С. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
процесс цифровизации задает динамику стремительной деантропологизации мира. Сегодняшняя культура (культура цифры) – это диктат данных, господство фиктивных идентичностей. В киберпространстве цифровым становится все, в том числе и память: статья обращается к теме бесконечных возможностей хранения и сохранения цифровых следов пользователей сети Интернет, которые придают цифровой памяти эффект вечности, уничтожают естественную когнитивную способность забывать. Фокус рефлексии сосредоточен на трансформациях, произошедших в виртуальной экосистеме за последние десятилетия (социальные сети, пропагандирующие открытость и близость; переход к Web 4.0; растущий объем сгенерированных данных, открытых для идентификации; развитие нейросетей), и философской проблеме забвения. Вечная память в цифровом пространстве «омертвляет» человека и делает время эластичным, двухфазным (мгновение-распространение информации и вечность-хранение). В этом ключе феномен права на забвение, предоставляющий личности возможность обновленной репрезентации себя в сети при помощи стирания своих устаревших цифровых следов, видится попыткой противостоять неограниченной, неизбирательной цифровой памяти. Но право территориально, а виртуальность свободна от пространственно-временного измерения, поэтому делается вывод о необходимости универсального права на цифровую идентичность как расширение права на забвение.
Keywords: Big Data; Big Data; память; memory; цифровой след; digital footprint; цифровая идентичность; цифровая память; забывание; право на забвение; digital identity; digital memory; forgetting; right to be forgotten