Goniolimon speciosum (L.) Boiss. (Limoniaceae) в Акмолинской области (Казахстан) - Жумабаева С. Е., Гибадилова А. М. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
изучены биологические особенности растений вида Goniolimon speciosum (L.) Boiss., произрастающих в условиях Акмолинской области (Казахстан). Благодаря своим морфологическим и анатомическим особенностям растения G. speciosum способны расти в условиях водного дефицита и повышенной засоленности почвы. G. speciosum имеет мощную корневую систему, розетку прикорневых голых листьев, разветвленные цветоносы с щитковидно-метельчатыми соцветиями. Тип строения листа дорсовентральный, устьичный аппарат аномоцитного типа. По обеим сторонам листовой пластинки расположены солевые железы, выделяющие растворы солей, причем выделение солей такими железами наблюдается у 7–9-дневных проростков. Размер семян 0,3–0,5 мм. Семена (как нестратифицированные, так и лабораторно стратифицированные) показали высокую всхожесть. Растения этого вида уязвимы в местах произрастания из-за возрастающей антропогенной нагрузки на степную растительность. Поэтому актуальна проблема сохранения местообитаний G. speciosum в этом регионе, а также дальнейшее изучение биологии, биохимии и ресурсов растений этого вида.
Keywords: всхожесть семян; Goniolimon speciosum; северная часть Казахстана; морфология растений; солевые железки