Методика преподавания профилирующих дисциплин иностранным студентам с использованием семантизации профессиональной лексики в контексте усвоения культурно-профессиональных норм языка - Савин К. С. (Педагогические и социологические аспекты образования, 2018)
в статье актуализируются проблемы методологии преподавания дисциплин специализации, связанные с усвоением лексико-грамматических и культурно-профессиональных норм русского языка иностранными гражданами, обучающимися на русскоязычных факультетах (институтах) российских вузов. Автор отражает значимость роли русского языка при изучении экономических дисциплин как средства достижения профессиональной самореализации иностранными студентами, а также затрагивает вопросы методологического обеспечения продуктивного использования усвоенного потенциала русского языка иностранными студентам для овладения языком специальности с учетом речевых и коммуникативных умений и навыков. Исследователем предлагается решение проблем, связанных с семантизацией вводимой профессиональной лексики для эффективного усвоения иностранными студентами образовательных модулей экономических дисциплин. Для решения лингводидактических задач в интегрированной совокупности с введением в специальность и язык специальности автором выделены пути с использованием семантизации профессиональной лексики, конкретизированные в положениях, изложенных в статье. Автор обосновывает концепцию семантизации новой экономической терминологии посредством ориентации ее на расширение смысловых различий эквивалентных лексических и лексико-грамматических единиц на основе дифференциаций реалий, осознаваемых иностранными студентами, а также пониманием студентами соотносимого по концептуальному значению коннотативного своеобразия экономического контента в рамках усвоения культурно-профессиональных норм языка специальности.
Keywords: экономические дисциплины; язык специальности; семантизация лексики; иностранные студенты; культурно-профессиональные нормы языка специализации; экономическая терминология; экономический контент; коннотативное своеобразие; профессиональная лексика; лингводидактические задачи