Ташкентская земледельческая колония для несовершеннолетних правонарушителей в Российской империи (1902–1908 гг.) - Кузькин А. П., Лаврентьев М. В. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2023)
статья посвящена истории одного из малоизвестных приютов для несовершеннолетних правонарушителей – Ташкентской земледельческой колонии Туркестанского края Российской империи в период с 1902 по 1908 год. Сообщаются данные о деятельности приюта в первой части его существования. Автором рассказывается об устройстве приюта, внутренней обстановке, убийстве директора колонии Михалевского.
Keywords: Россия; несовершеннолетние правонарушители; Туркестанский край; XX век; пенитенциарная педагогика; земледельческая колония; воспитательно-исправительные заведения; Ташкент