Сравнительный анализ факторов профессионального самоопределения учащихся 9-х и 11-х классов - Андреева С. Н. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
проблема профессионального самоопределения усложняется появлением новых профессий, степенью информированности человека, влиянием экономических, социальных, психологических факторов. В статье освещены результаты исследования факторов профессионального самоопределения старшеклассников. Проведен анализ ответов на вопросы анкеты, направленной на выявление факторов выбора профессии учащимися 9-х и 11-х классов. На основе сравнительного анализа результатов анкетирования выявлены различия в факторах профессионального самоопределения обучающихся 9-х и 11-х классов.
Keywords: профессиональное самоопределение; самореализация; профессиональное развитие; самоутверждение