Экономика и право - Ардизинба А. А., Новиков В. В., Новиков В. В., Шаховская Л. С., Тупилейкин А. А., Яковенко Е. В., Никитина Н. В., Махмудов Ф. А., Сидоренко Е. А., Минаков А. В., Нигай Е. А., Симоненко А. Н., Гумерова Г. И., Шаймиева Э. Ш., Манушин Д. В., Харланов А. С., Щанкина Л. Н. (Экономика и право, 2023)
глава посвящена хозяйственной деятельности крестьян Краснослободского уезда Пензенской губернии во второй половине XIX – начале XX века. Основу экономики населения Краснослободского уезда составляли земледелие и животноводство. Большую роль в их хозяйстве играло огородничество и садоводство. Выявлено, что на формирование хозяйственной деятельности населения уезда оказали влияние следующие факторы: природно-географический (наличие ресурсной базы), социально-экономический (возможности поставить продукты питания и изделия в другие регионы в связи с расширением сети железных дорог в Поволжье; совмещение трудовой и промысловой деятельности); этнический (этнохозяйственные традиции, межэтнические контакты).
Keywords: земледелие; животноводство; agriculture; Пензенская губерния; Краснослободский уезд; хозяйство; Penza province; Krasnoslobodsky district; animal husbandry