Методологические особенности обучения иностранному языку в Китае и России - У Я. (Педагогические и социологические аспекты образования, 2018)
китайские и российские преподаватели, обучающие иностранных студентов китайскому и русскому языкам, используют не одинаковые методы. Соответственно, различны способы воздействия и влияния на студентов в процессе их освоения иностранного языка. В целях определения положительных и отрицательных аспектов в методологии процесса обучения китайскому и русскому языку иностранных студентов автор специально посредством компаративистского анализа выявила особенности и использовала их для практического внедрения в учебный процесс. Автор справедливо полагает, что для студентов овладение иностранным языком предоставляет огромное преимущество при трудоустройстве. В этой связи особенно важно исследовать отечественный и российский опыт и проблемы обучения иностранному языку как китайских, так и российских студентов. Важно формирование устойчивых навыков и умений иноязычного общения, а именно обучение говорению, письму, аудированию и чтению. Различные научные методы исследования процесса обучения иностранному языку применяются для определения совокупности проблем лингводидактики и способов решения.
Keywords: образование; обучение; университет; преподаватель; иностранный язык; трудоустройство; навыки; методы; иностранные студенты; лингводидактика; мотивы; китайский язык; внешнеэкономические отношения; социально-культурные отношения