Экономика и право - Ардизинба А. А., Новиков В. В., Новиков В. В., Шаховская Л. С., Тупилейкин А. А., Яковенко Е. В., Никитина Н. В., Махмудов Ф. А., Сидоренко Е. А., Минаков А. В., Нигай Е. А., Симоненко А. Н., Гумерова Г. И., Шаймиева Э. Ш., Манушин Д. В., Харланов А. С., Щанкина Л. Н. (Экономика и право, 2023)
в главе рассмотрены современные актуальные тенденции развития розничной торговли в России и в продуктовом и непродуктовом сегменте с учетом актуальных проблем и вызовов, современных тенденций цифровизации и развития крупных сетей, а также электронной коммерции. Цель исследования – определение перспектив дальнейшего развития розничной торговли в России. Методы исследования: монографический анализ и синтез, экономический анализ (вертикальный, горизонтальный, коэффициентный), сравнение и синтез. По результатам сделан вывод о росте роли крупных розничных сетей в розничной торговле в России, хотя не во всех регионах их доля одинакова, об укрупнении этих сетей и создании ими олигополистической конкуренции. Сделан вывод о росте доли интернет-торговли в рознице, особенно в непродуктовом сегменте, росте значения крупных онлайн-маркетплейсов в розничной торговле в современных условиях.
Keywords: торговая деятельность; розничная торговля; электронная коммерция; e-commerce; интернет-торговля; маркетплейсы; ритейл; продуктовый ритейл; розничные сети; trading activity; retail business; retail; food retail; trade networks; Internet trading; marketplaces