Формирование прагматической компетенции средствами критического мышления в курсе аспекта «Домашнее чтение» на лингвистических специальностях: от теории к практике - Снегарёва Л. Л. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
статья рассматривает проблему и модель формирования прагматической компетенции у студентов-лингвистов, которая основывается на критическом мышлении и критическом чтении. Педагогическая технология развития критического мышления посредством чтения и письма (РКМЧП), состоящая из трех этапов, является основой данного исследования. В статье приводятся конкретные примеры использования данной технологии для занятий по «Домашнему чтению» со студентами-лингвистами на основе рассказов О. Генри.
Keywords: рефлексия; критическое мышление; чтение; педагогическая технология; письмо; ИНСЕРТ; развитие критического мышления; реализация смысла; прагматическая компетенция; характеристики критического мышления; мозговая атака; перекрестная дискуссия; стратегия «Уголки»; рассказы О; Генри