Бизидом как средство развития мелкой моторики у слепых детей дошкольного возраста - Выдрина Е. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
у слепых детей дошкольного возраста обнаруживается низкий уровень развития осязательной чувствительности и моторики пальцев и кистей рук, дети не овладевают в полной мере приемами осязательных действий. Это приводит к возникновению стойких затруднений в овладении навыками письма и чтения, а также речевой и мыслительной деятельности. Изменения, происходящие в системе специального образования, обусловили необходимость обновления методической базы, обеспечивающей организацию и реализацию деятельности, направленной на формирование компенсаторных способов действий слепых воспитанников. В статье проанализированы работы и исследования современных педагогов по вопросу актуальности и эффективности применения многофункционального пособия «Бизидом» в процессе воспитания и обучения. Представлены примерные адаптированные задания в контексте развития мелкой моторики, которые применимы при работе с Бизидомом и могут быть реализованы в рамках коррекционно-развивающих направлений по развитию осязания и мелкой моторики, социально-бытовой и пространственной ориентировки. В результате обосновано, что многофункциональное пособие «Бизидом» является продуктивным средством для развития мелкой моторики слепых дошкольников.
Keywords: дети дошкольного возраста; развитие мелкой моторики; слепые дети; бизидом; многофункциональное дидактическое пособие; развитие осязания