Компоненты профессиональной компетентности будущего учителя истории - Петренко А. А., Хомутов А. Ю. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье актуализируются проблема изменений современного высшего образования в аспекте компетентностного подхода как необходимость развития профессиональных кадров, обеспечивающих стабильный рост и качество производства в обществе. Методы исследования проблемы теоретические: изучение, анализ, обобщение. В результате исследования разработано и уточнено сущность понятия профессиональная компетентность учителя истории как совокупность когнитивного, деятельностного и ценностного компонентов, каждый из которых выражен показателями в контексте исторического образования и педагогических знаний, умений и навыков.
Keywords: компетентностный подход; когнитивный компонент; профессиональная компетентность учителя; компоненты компетентности; деятельностный компонент; ценностный компонент компетентности