Современные требования к организации полиэтнической образовательной среды в вузе - Гетагазова Т. М. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
одной из важных задач современного российского образования является подготовка человека к эффективной деятельности и общению в поликультурной среде. Различные аспекты поликультурного образования нашли отражение во многих нормативно-правовых документах Российской Федерации. Содержание межкультурной компетентности преподавателя связано с такими аспектами, как осведомленность о национально-религиозных, гендерных и других особенностях учащихся, уважение к ним; способность к культурно приемлемому поведению; умение организовать конструктивное межкультурное взаимодействие в коллективе и использовать межкультурные различия для обогащения личного культурного опыта студентов; знание и учет психологических особенностей восприятия и поведения студентов, обусловленных их культурной принадлежностью.
Keywords: поликультурность; поликультурная образовательная среда; полиэтническая образовательная среда; полиэтническая образовательная среда вуза