Отношение обучающихся российских образовательных организаций к проблеме допинга в спорте: данные социологических опросов - Вдовина М. В., Кулямина О. С., Тарасова М. И., Бронникова Е. М. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье проанализировано отношение молодых спортсменов к проблеме допинга в современном спорте. Использованы результаты собственного социологического анкетирования школьников и студентов, проведенного в 2022 г. и в 2023 г. Выявлено в целом негативное отношение обучающихся к употреблению спортсменами допинга; определены основные движущие силы и препятствующие факторы применения допинга, по мнению опрошенных; установлены используемые ими образовательные программы и их форматы по антидопинговому просвещению; выделены возможности участия нового поколения спортсменов в антидопинговой работе.
Keywords: физическая культура; спорт; проблема допинга; социологические опросы учащихся