Рефлексивная компетенция как условие развития вожатого в постиндустриальном образовании - Ерохина С. Э., Петрова Г. Н. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
предметом обсуждения в статье является сущность рефлексивной компетенции вожатого как условие соответствия педагога дополнительного образования современным требованиям. Обосновывается актуальность готовности вожатых к изменениям в новых условиях. Рассматриваются взаимосвязь требований постиндустриального общества к образованию и деятельности вожатого, необходимость рефлексивной компетенции при организации воспитательной работы в детском оздоровительном лагере, ее особенности. Рефлексивная компетенция вожатого определена как рефлексивные навыки, складывающиеся на основе личностного и деятельностного компонентов, как способность вожатого выстраивать свою профессиональную деятельность в соответствии с актуальным запросом общества. В статье отражены результаты исследования уровня развития рефлексии по личностному и деятельностному компонентам у современных вожатых.
Keywords: рефлексия; рефлексивная компетенция; постиндустриальное образование; профессиональная подготовка вожатых