Семья как фактор риска в возникновении личностной беспомощности у детей и подростков - Бородина В. Н. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье рассматривается проблема личностной беспомощности у детей и подростков, которая формируется в результате влияния семейной среды, дисгармоничного типа семейного воспитания. Показано, что с целью предупреждения развития личностной беспомощности необходимо создавать в семье отношения взаимного уважения, доверия, поддержки, поощрять автономность ребенка, признавать его право на самостоятельный выбор своего жизненного пути, предъявлять разумные и адекватные требования, формировать опыт активного поискового поведения, что будет способствовать полноценному развитию личности.
Keywords: семья; выученная беспомощность; личностная беспомощность; дисгармоничный тип воспитания