Экономика и право - Ардизинба А. А., Новиков В. В., Новиков В. В., Шаховская Л. С., Тупилейкин А. А., Яковенко Е. В., Никитина Н. В., Махмудов Ф. А., Сидоренко Е. А., Минаков А. В., Нигай Е. А., Симоненко А. Н., Гумерова Г. И., Шаймиева Э. Ш., Манушин Д. В., Харланов А. С., Щанкина Л. Н. (Экономика и право, 2023)
на основе анализа конкретных законодательных инициатив Минфина РФ и РСПП доказано, что способ экономического побуждения организаций с частным капиталом к увеличению объемов инвестиций посредством изменения ставки налога на прибыль в зависимости от доли реинвестируемой прибыли резко уступает по экономической эффективности методу, основанному на изменении ставки НДС. Выявлены недостатки инициативы (с «ручным управлением») правительства РФ по снижению ставки НДС на 20 пунктов для организаций судоремонтной промышленности. На основе официальных данных ФНС, ЦБ РФ, Минэкономразвития, Минфина РФ выполнен анализ эффективности действующих в Налоговом кодексе РФ инвестиционных механизмов «ручного управления» и нового механизма прямого действия по стимулированию инвестиционной активности. Проанализированы три варианта реализации нового механизма, позволяющего дополнительно увеличить объем частных инвестиций в промышленности РФ до 1 трлн рублей в год. Для этого необходимо снизить ставку НДС на 2–5 пунктов для организаций промышленности, реинвестирующих более 50% прибыли, а для компенсации выпадающих доходов федерального бюджета по НДС увеличить федеральную ставку налога на прибыль на 0,2–0,5 пунктов. При этом увеличивать базовую ставку налога на прибыль не обязательно. Доказано, что новый механизм не требует «ручного управления» и может быть использован в виде закона прямого действия, что выводит систему поощрения инвестиций в промышленности на качественно иной (высший) уровень.
Keywords: частно-государственное партнерство; public-private partnership; инвестиции в промышленность; инвестиционный механизм; доля реинвестируемой прибыли; стимулирование роста ВВП; investment in industry; investment mechanism; share of reinvested profits; stimulating GDP growth