Ташкентская земледельческая колония для несовершеннолетних правонарушителей в Российской империи (1909–1911 гг.) - Кузькин А. П., Лаврентьев М. В. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2023)
статья посвящена истории одного из малоизвестных приютов для несовершеннолетних правонарушителей – Ташкентской земледельческой колонии Туркестанского края Российской империи в период с 1909 по 1911 год. Сообщаются данные о деятельности приюта в первой части его существования. Авторами описано устройство приюта, внутренняя обстановка, дальнейшая судьба воспитанников колонии.
Keywords: несовершеннолетние правонарушители; Туркестанский край; пенитенциарная педагогика; земледельческая колония; воспитательно-исправительные заведения; Ташкент