Экономика и право - Ардизинба А. А., Новиков В. В., Новиков В. В., Шаховская Л. С., Тупилейкин А. А., Яковенко Е. В., Никитина Н. В., Махмудов Ф. А., Сидоренко Е. А., Минаков А. В., Нигай Е. А., Симоненко А. Н., Гумерова Г. И., Шаймиева Э. Ш., Манушин Д. В., Харланов А. С., Щанкина Л. Н. (Экономика и право, 2023)
в главе отражено исследование, как изменение спроса и предпочтений покупателей, увеличение конкуренции на рынке и кризисные явления могут отразиться на направлениях деятельности организации. В исследовании использованы методы STEEP, SWOT, SMART, БКГ, матрица Ансоффа, пирамида целеполагания. Выявлено, что для сотрудников организации важно приобрести навыки быстрой адаптации к происходящим изменениям, проводить своевременный анализ рынка, максимально быстро выявлять проблемы и принимать решения по выявленным проблемам. Оптимизация управленческих процессов и использование цифровых инструментов способствуют эффективной работе и входят в неотъемлемую часть стратегии развития организации. Разработка предложенных стратегических направлений, связанных с импортозамещением, разработкой новых направлений деятельности, продвижением на новых рынках обеспечит конкурентные преимущества и положительный результат в перспективе.
Keywords: целеполагание; конкурентоспособность; стратегия; strategy; competitiveness; цифровые инструменты; digital tools; потребительский спрос; производство стройматералов; оптимизация управленческих процессов; building materials' production; management process optimization; customer demand; goal-setting